KB1: La grabación de discos de audio no funciona

Síntomas

• Cuando se inicia el proceso de grabación, CDBurnerXP indica que la imagen de audio excede del tamaño del medio
  • Después de oprimir el botón de “comenzar la grabación” en el diálogo de grabación, aparece el error “Burn process could not be started”
  • Las pistas en un disco de audio grabado con CDBurnerXP son demasiado largas, no se escuchan o son de alguna forma defectuosas

Causas

CDBurnerXP usa una librería de audio muy avanzada para analizar la longitud de las pistas de audio. Normalmente funciona perfectamente, pero antes de iniciar el proceso de grabación, esta librería comprueba por segunda vez la longitud de todas las pistas. La librería de grabación usa DirectShow, que contiene varios defectos de programación, y reportará en algunos casos longitudes de pistas incorrectas (más largas) para archivos MP3 VBR.

El primer síntoma se presenta cuando se suman un número amplio de errores de cálculo de los archivos VBR, así que la librería de grabación considera erróneamente que la suma de todas las pistas excede el tamaño del disco donde deben grabarse las pistas, aunque por su parte CDBurnerXP indique correctamente que hay suficiente espacio disponible en el disco.

El segundo síntoma aparece si todas las pistas no tienen una tasa de muestreo de 44.1k. La librería de grabación no es capaz de igualar las pistas de ejemplo (de cualquier clase), y todas las pistas que tengan diferentes tasas de muestreo serán ignoradas de forma sileciosa. Cuando todas las pistas han sido ignoradas, el proceso de grabación no puede comenzar porque no ha quedado ninguna pista para grabar. CDBurnXP no espera que ésto suceda, porque intenta convertir todos los archivos que no funcionen en archivos de formato WAV y añadirlos en lugar de los archivos problemáticos, que se considerarían seguros. El uso de WAV en casos de problemática normal resuelve muchas dificultades, pero en este caso particular no resuelve nada, porque la tasa de muestreo se mantiene igual después de la conversión.

El tercer síntoma aparece si en error de cálculo de los archivos VBR no llega a exceder el tamaño del medio, así que CDBurnerXP permite que la librería de grabación decida grabarlas en el disco. Así pues, el disco posteriormente no funcionará, porque la librería de grabación analizó incorrectamente las pistas, y no llegó a grabarlas durante el proceso de grabación.

Soluciones

No grabe archivos MP3 con VBR, y compruebe la tasa de muestreo de todas las pistas antes de grabarlas al disco. Obviamente, ésta es una solución limitada por incompleta, pero en posteriores versiones de CDBurnerXP intentaremos resolver el problema.

Los archivos de audio pueden ser analizados y convertidos usando Audacity.

Versiones afectadas

CDBurnerXP 4.x, hasta la versión 4.0.024.