Formatos de Audio

Lo siguiente es una lista de los formatos de audio soportados por CDBurnerXP.

Extensión Nombre Completo Tipo
MP3 MPEG-1 Audio Layer 3 con pérdidas
MP2 MPEG-1 Audio Layer 2 con pérdidas
WAV Waveform Audio Format sin pérdidas
BWF Broadcast Wave Format sin pérdidas
OGG Ogg Vorbis con pérdidas
FLAC Free Lossless Audio Codec sin pérdidas
WMA Windows Media Audio con pérdidas / sin pérdidas
AIFF Audio Interchange File Format sin pérdidas
WV WavPack sin pérdidas
APE Monkey's Audio sin pérdidas
MPC Musepack con pérdidas
MP4, M4A MP4 / AAC con pérdidas
Los archivos con Protección DRM no están soportados ni serán nunca soportados por CDBurnerXP. Compre siempre sus discos de música en tiendas que no le impongan restricciones de uso.

Tasa de bits Variable y Tasa de bits Constante

La tasa de bits (bit rate en idioma inglés) de un archivo de audio está determinado por el número de bits (1 byte = 8 bits) que se usan para codificar un dato por unidad de tiempo. Cuanto mayor es el valor de la tasa de bits, mejor será la calidad del sonido obtenido. La tasa de bits no es el único factor que influye en la calidad de un archivo, pues también depende del formato del archivo y del codificador que se use.

Si, por ejemplo, un archivo de audio tiene de tasa de bits (bit rate) 192 Kbit/s = 192.000 Bit/s = 24.000 Byte/s, requerirá aproximadamente 4.12 MiB para 3 minutos de audio.

Una tasa de bits constante significa que la distribución del espacio en el disco es la misma durante toda la longitud del archivo. Esta condición hace que sea fácil determinar la el espacio del disco necesario para un archivo codificado con una tasa de bits en particular, o decidir la tasa de bitas que debe usarse para un tamaño determinado del archivo de audio.

Una tasa de bits variable, sin embargo, tiende a conseguir mayor calidad de audio porque permite al codificador aumentar o disminuir la tasa de bits dinámicamente para acercarse a la mayor calidad atendiendo a la complejidad de la música en cada momento de la misma.

Los formatos MP3, OGG y WMA le permiten a usted elegir el uso de tasas de bits constantes o variables según su experiencia profesional con cada tipo de música. FLAC usa la menor tasa de bits posible sin pérdida de calidad, mientras que WAV no es capaz de realizar ninguna compresión para reducir el tamaño de los archivos de música.

Soporte MP4

Por razones de patentes, MP4 no puede ser soportado por CDBurnerXP de forma predeterminada. Para conseguir activar soporte MP4 en nuestro programa, es necesario que usted descargue el archivo bass_aac.dll y lo ponga en el directorio de instalación de CDBurnerXP.

Tasas de bits (Bit rates)

Un archivo MP3 codificado con un CBR tiene una de las siguientes tasas de bits (todas en KBit/s): 32, 40, 48, 56, 64, 80, 96, 112, 128, 160, 192, 224, 256, 320.

192 es lo recomendado. Si un archivo no usa ninguna de esas tasas de bits, es porque estará usando una tasa de bits variable.

Un archivo OGG normalmente se codifica con VBR, usando uno de los siguientes valores nominales de tasas de bits (junto con las correspondientes configuraciones de valores estimativos de calidad): 64 (0), 80 (1), 96 (2), 112 (3), 128 (4), 160 (5), 192 (6), 224 (7), 256 (8), 320 (9), 500 (10).

Usar tasas de bits mayores que 224 (7) no está recomendado.